波音高管參院作證 再有吹哨人爆黑料

有員工爆料指波音在重新生產737 Max時,零件不符規格的個案「增加300%」,日後或釀成災難。 電視截圖

參議院舉行聽證會,調查飛機製造商波音的安全紀錄,議員質疑公司唯利是圖罔顧責任,波音行政總裁卡爾霍恩(Dave Calhoun)為公司辯護之餘,也向墜機空難的受害者家屬道歉。而在聽證會上,再有波音員工揭露內情,指責管理層漠視風險,導致飛機安全成疑。

綜合美聯社及CBS報道,卡爾霍恩18日在聽證會上發言前,首先起立向波音737 Max兩宗空難的罹難者家屬道歉,承諾會加強飛機安全。這兩宗墜機事故分別發生於2018年和2019,總共釀成346人死亡,隨後導致737 Max在全球範圍禁飛1年半。參院調查小組在聽證會數小時公開204頁的調查報告,並在當中收錄吹哨人的最新指控。波音員工薩莫霍克(Sam Mohawk)表示,當上述兩宗空難的風波平息、波音重新生產737 Max時,零件不符規格的個案「增加300%」,令人擔心這款飛機普遍裝配不合格零件,日後可能釀成災難。報告更表示,波音曾在去年6月移走80%的不合格零件,藉此規避聯邦航空管路局(FAA)調查。

在聽證會期間,共和黨籍參議員霍利(Josh Hawley)直接批評卡爾霍恩,指責他需為弊端負責,原因是卡爾霍恩2020 年1月上任後只追求盈利,導致波音「偷工減料,取消安全程序」,甚至將責任推卸給員工。此外又曾經裁員,種種措施都是為了「盡可能榨取利潤」,而卡爾霍恩本人去年的薪酬卻超過3000萬元。卡爾霍恩堅稱,為波音的安全紀錄及僱員質素自豪,又表示自己將於年底前辭職。

對於吹哨人的最新指控,波音表示正在追查,並稱公司鼓勵員工揭露所有問題。FAA表示將會徹查,又表示自從今年1月5日737 Max客機艙門飛脫事故以來,已收到波音員工多宗舉報。本報訊

美國