橙縣發現西尼羅病毒蚊子陽性樣本 尚無疫苗

橙縣當局本週向居民發出警告,今年首次發現的蚊子樣本檢測出西尼羅病毒陽性反應。

《KTLA 5》報道,橙縣蚊蟲控制局指出,受感染的蚊子樣本是在杭廷頓灘收集到的,該處一直是西尼羅病毒活動的高風險地區。

該局科學和技術服務部主任塞姆羅(Amber Semrow)表示,近日氣候條件有利於病毒在溫暖夏季持續活動。

西尼羅病毒可能是致命的,主要透過受感染的蚊子叮咬傳播給人類,蚊子在捕食受感染的鳥類時感染病毒。

感染者可能會出現的一些症狀包括:發燒、身體疼痛、皮疹、噁心、嘔吐和頭痛。老年人和有健康問題者最有可能出現嚴重症狀。

最容易出現感染併發症的人包含50歲以上的人、患有糖尿病、癌症、高血壓、腎臟疾病者、免疫功能低下的人、器官移植接受者或最近有化療史的病患。

在某些情況下,患有慢性疾病的人也可能會遭受嚴重感染,影響大腦和脊髓,導致腦膜炎、腦炎和癱瘓。

目前還沒有針對西尼羅病毒的具體治療方法,也沒有預防感染的疫苗。

當局指出,受感染的蚊子是在杭廷頓灘的紐蘭街、亞當斯大道、布希德街和亞特蘭大大道接壤地區收集到的。

官員表示,工作人員將會繼續監測、檢查並採取控制措施,以防止蚊子進一步繁殖,受影響地區也會張貼警告標誌。

該局公共資訊官布蘭農(Brian Brannon)強調,社區成員必須盡己之力傾倒和排乾積水,居民可藉由噴灑美國環保局註冊的驅蟲劑、穿長袖衣服並向朋友和鄰居傳播訊息來保護自己和家人。

為了防止蚊蟲叮咬,請採取行動並遵循以下提示:

每週至少傾倒和排水一次裝滿水的容器 ;每週清潔和擦洗鳥浴盆和寵物水碗 ;倒掉盆栽托盤中積水;使用含有避蚊胺、派卡瑞丁、IR3535或檸檬桉油的驅蟲劑;關閉所有未屏蔽的門窗,以防止蚊子進入;修復破損或損壞的紗窗。

當局另提道,目前橙縣尚未報告任何西尼羅病毒人類感染病例。洛杉磯訊

一隻雌性埃及斑蚊正在叮咬人類。美聯社

南加新聞