不滿朝俄結盟 韓國向俄方施壓

韓國總統辦公室國家安保室長張虎鎮23日表示,若俄羅斯向朝鮮提供高精度武器,韓國軍援烏克蘭將不設限。

張虎鎮做客韓國廣播公司一檔時事節目時,就韓方決定重新研討對烏克蘭武器支持的政策的相關提問回答稱,「我想強調的是,這取決於俄羅斯方面」。韓聯社報道,張虎鎮的發言可被解釋為,如果俄羅斯向朝鮮提供先進武器,韓國政府也可以不受限制地向烏克蘭提供武器。被問及考慮提供哪些武器種類時,張虎鎮表示:「可能有多個組合」,並指「現在就說我們具體可以提供甚麼還為時過早,因為這會削弱我們對俄羅斯的影響力」。

張虎鎮強調稱:「我們宣布的確切措辭是『我們正在審查向烏克蘭提供武器援助的問題』。」 他補充說,「我們向烏克蘭提供武器援助將取決於俄羅斯如何回應我們的警告」。

對於韓俄關係,張虎鎮指出,僅僅一方的努力是不夠的,俄羅斯方面也要付出努力。由於俄羅斯的相關舉動正在逼近「紅線」,所以韓方發出了警告。在回答有關是否可以在下月將於美國首都華盛頓舉行的北約會議上討論朝俄問題時,張虎鎮回答說:「俄羅斯和朝鮮之間的軍事合作問題已經成為現實。這個問題當然會討論」。

韓國政府早前發表聲明,強烈譴責俄羅斯和朝鮮簽署《全面戰略夥伴關係條約》,並宣布將重新考慮向烏克蘭提供武器的方案。俄總統普京在結束對越南的國事訪問前表示,不排除向朝鮮提供武器。他警告韓國向烏克蘭提供大殺傷力武器將會是一個「巨大錯誤」,一旦發生這種情況,俄方將作出相應決定,這將是「韓國領導人不會樂見的」。

要聞