屋崙前陸軍基地成聯邦調查目標

前屋崙陸軍基地成為FBI調查目標。美聯社資料圖片

屋崙市長盛桃早前公開回應FBI搜查,堅稱清白。Jessica Christian/三藩市紀事報/美聯社資料圖片

市議員法芙承認與楊家有關的建商Evolutionary Homes有聯繫。市府網站

本報訊

屋崙市長盛桃遭聯邦調查局(FBI)突擊搜查事件,除了傳出市府被要求保留與盛桃男友瓊斯(Andre Jones)相關文件外,位於屋崙市中心以西2英里、佔地422畝的前屋崙陸軍基地,也意外成為這項調查的焦點。

《三藩市紀事報》報道,根據6月26日聯邦大陪審團向屋崙市府律師發出的傳票,要求交出與前屋崙陸軍基地使用或開發相關的文件,還有任何與「屋崙市議會2023年1月到2023年12月所考慮、與宣布屋崙進入無家可歸緊急狀態相關建議有關的文檔」。

FBI和傳票都沒有表明調查前基地的理由,也沒有說明該地點與受查對象的關聯。

越裔回收公司有意遷至基地

上月底,FBI人員大舉搜查盛桃與瓊斯的住處,還有屋崙回收公司California Waste Solutions(CWS)執行長越裔楊子忠(David Duong)和其子楊英雄(Andy Duong)住處和CWS辦公室。屋崙與CWS有路邊回收服務合約,楊家父子與盛桃和多位民選官員有政治聯繫。與此同時,CWS和屋崙金屬回收公司CASS正在將其運作遷至前屋崙陸軍基地一處未開發部份。

市議員法芙(Carroll Fife) 2022年指示市府,研究將1,000名無家者遷至前基地同一處未開發地方的可行性。但市府指前基地受有毒化學物污染,且每年需花2,000多萬元運作。

法芙9日向《紀事報》證實,市府律師已通知她保留與楊家和建商華雷斯(Mario Juarez)開設的建商Evolutionary Homes有關的電郵和通訊紀錄。法芙稱她是多位要求保留紀錄的市議員之一,但稱FBI還沒約談她。

法芙強調,她不曾收過楊氏父子捐款,又從未跟對方談過該基地。她首次當選時見過楊氏父子,對方問如何支持她,僅此而已。她補充,Evolutionary Homes一名代表一年前曾聯繫她,形容對方非常執著,她指示對方透過市府正常競標程序取得市府合約。

目前沒有資料顯示Evolutionary Homes和該基地的關係。

前屋崙陸軍基地於1942年二戰期間落成,面積大於335座足球場,1999年交還市府後,市府過去20年來試圖重新開發,2011到2019年曾利用各級政府經費築路和完成設計應對海平面上升。前基地目前餘下空地是北門區域,是CWS和CASS試圖將其設施遷移的地方。

市府稱,該處尚未鋪路,沒有任何設施,且有土地限制嚴禁住宅開發。

灣區