華裔老太被騙70萬美元 她要求州府立法減緩轉帳速度

洛縣阿罕布拉市的艾莉絲林(Alice Lin)在丈夫去世後,得獨自照顧殘疾的兒子。兩年前,這位81歲的女士表示,她開始在一款訊息應用程式上收到陌生人的簡訊。

《長灘郵報》(Long Beach Post)報道,這名男子在交談過程中,逐漸化解她的心防,他說服她將72萬美元(她一生的積蓄)匯入加密貨幣應用程式。她確實這麼做了,三週內,她前往當地銀行分別進行七次交易。然而,她畢生的積蓄連同詐騙她的男人一起消失。有一段時間,她說她曾考慮自殺。但隨後她對銀行表示憤怒。

林太太本週告訴加州議會銀行和金融委員會,「儘管有很多危險信號,但我的銀行沒有考慮到我可能是老年人詐欺的受害者;他們甚至沒有聯繫我的女兒,她是該帳戶的聯名帳戶持有人。」

此後的幾個月裡,林太太開始與加州消費者律師協會合作,發起參議院第278號法案,該法案目的在防止老年詐欺騙局,例如導致林太太投資帳戶被清空的騙局。

該法案由納帕民主黨參議員比爾·多德(Bill Dodd)提出,要求金融機構如果「合理」懷疑老年人是欺詐的受害者,則將超過5,000美元的交易延遲至少三天。銀行將被要求培訓其員工發現危險信號,例如異常大且突然的交易。銀行也必須採取措施,將涉嫌詐欺的交易告知老年客戶指定的「緊急財務聯絡人」或聯名帳戶持有人(例如林太太的女兒)。

多德告訴銀行委員會,「老年人的經濟剝削無所不在;每年損失超過230億美元。一旦老年人陷入財務欺詐,他們可能永遠無法復原。」

多德的法案今年春天在參議院獲得通過,並得到包括美國退休人員協會在內的加州各大高級倡議團體的支持。該法案最初遭到加州銀行和商業遊說團體的強烈反對,但在該法案最近修改後,他們的立場軟化了。

金融機構擔心,他們將被迫接受事實上的監管,這將使他們對老年客戶的財務擁有過多的控制權。這些條款還將限制客戶獲得現金用於合法支出的速度。洛杉磯訊

州參議員比爾·多德今年1月3日在州議會第一天會議上發表講話。

南加新聞