納斯達克擬再加強對中港公司IPO審查 防上市後劇烈波動

據《彭博》引述知情人士報道,納斯達克據報將再次加強對中國內地和香港小型首次公開募股(IPO)的審查,為免重蹈兩年前幾隻新股上市後的劇烈波動。

 

審查上市前投資者身份及其獨立性

報道引述知情人士指,儘管地緣政治緊張局勢加劇使越來越多的中國大陸和香港小公司轉向納斯達克籌集資金,幾家香港和中國大陸的 IPO 申請人卻面臨納斯達克的一系列審查問題,主要是有關上市前出售股票的投資者身份及其獨立性。

 

作為審查的一部分,納斯達克官員詢問了出售股東的背景、與公司以及彼此之間的關係和歷史,某些情況下甚至需要文件支持私人股票的估值及證明資金在購買過程中確實易手。

 

知情人士又指,即使目前為止仍沒有任何 IPO 因質疑增多而被​​叫停,但審查過程現已延長數週,增加了不確定性和成本。

 

2022年間,尚乘數科、Addentax等內地和香港幾隻小型股於首次交易中股價飆升320倍,但在其後幾週股價暴跌,引發質疑。今年,約有 20 家來自中國和香港的公司在納斯達克上市,籌集資金總計 1.95 億美元。

由即日起至6月20日,只要參加「市民對特區政府滿意度調查」問卷,即有機會贏取Panasonic護髮風筒、Casetify充電器、大家樂$50餐飲券等豐富禮品。即點擊 https://bit.ly/4csd4qL

緊貼最新最快新聞資訊,請立即下載星島頭條App:https://bit.ly/3Q29Vow

即時財經