日本去年3568人遇山難 涉145名外國客雙創新高

日本登山季節即將展開,當地警方公布的最新統計數字顯示,2023年全國共有3568人遭遇山難,其中145人是外國遊客,雙雙創統計史上新高。

日本放送協會(NHK)及富士新聞網報道,警察廳已呼籲登山客在行前應做好安全相關規劃,並備妥充足登山裝備。

相關新聞:
遊日注意︱富士山遭逼爆 山梨縣徵通行費兼日限4000人登山
【有片】日本登山客山區迷路 神秘貓現身引路

日本中部山岳國立公園內的山屋和登山路線。網上圖片
日本中部山岳國立公園內的山屋和登山路線。網上圖片

 

日本登山季節即將展開。網上圖片
日本登山季節即將展開。網上圖片

 

日本谷川岳是熱門登山區。網上圖片
日本谷川岳是熱門登山區。網上圖片

 

栃木縣朝日岳曾發生山難。網上圖片
栃木縣朝日岳曾發生山難。網上圖片

 

警察廳統計,日本去年共有3568人遭遇山域事故,較2022年增加62人,創留存統計資料的1961年以來新高。2023年的死者及下落不明者總計335人,比2022年多8人。

其中外國遊客遭遇山難事故共100宗,涉及145人,不論宗數或人數,都創2018年開始針對外國遊客進行統計以來新高。死者或下落不明者總計11人。

從年齡層來看,遭遇山域事故的3568人中,以70多歲的790人居冠、60多歲的706人次之,總計60歲以上人數佔比高達49%。

長野縣有332人遇山難

從都道府縣來看,長野縣有332人、北海道有245人、東京都有233人,特別是在富士山或高尾山等作為觀光地的有名山區,接連發生山難。

受到中高年人興起的登山熱潮影響,日本一直到2018年的山域事故人數持續增加,之後雖一度因新冠疫情大流行減少,但近年又再度轉為增加。


由即日起至6月20日,只要參加「市民對特區政府滿意度調查」問卷,即有機會贏取Panasonic護髮風筒、Casetify充電器、大家樂$50餐飲券等豐富禮品。即點擊https://bit.ly/4csd4qL

緊貼最新最快新聞資訊,請立即下載星島頭條App:https://bit.ly/3Q29Vow

即時國際