同類案9成判監 初犯或有例外

亨特非法購槍案3項罪名成立,根據判刑指引,最高應判入獄10至16個月。 路透社

亨特拜登因非法購槍被裁定3項罪名成立,外間其中一個關注焦點是他會否因此鋃鐺入獄。媒體整理過往4年的紀錄發現,同類案件92%的被告被判監禁,刑期平均為15個月。

《紐約時報》報道,根據量刑委員會最新公布的指引,非法擁槍或運送槍械的刑期一般在15至21個月之間,委員會的數據同時顯示,在2019年至2023年間,52名因此獲罪的被告之中,超過90%最終入獄,平均刑期15個月,與量刑最低標準相符,只有8%的人緩刑或罰款。但考慮到每宗案件情況有別,法官量刑時或會酌情處理。

分析形容亨特只是初犯,犯罪期間沒有使用暴力,而購得的槍支也沒有用於其他案件,甚至根據辯方律師所說,亨特從未把玩手槍或裝填子彈,也許囚禁時間介乎10至16個月。若他當初選擇認罪,更有30%的機率可以緩刑或罰款,不過案件既然經過聆訊,而且陪審團裁定有罪,故此刑期長短很大程度取決於技術細節,包括他填寫買槍表格時使用的措詞等等。

按照檢方描述,亨特買槍前後的時間經常吸食可卡因,因此主審法官諾雷卡(Maryellen Noreika)量刑的其中一個考慮,是亨特有否蓄意撒謊。

評論補充說,諾雷卡除了需要參考量刑指引,避免同類案件之間出現偏差之外,也要衡量亨特在事件中的責任,而這次亨特既然罪名成立,檢方或會放他一馬,跟隨以往同類案件的一般做法,求刑時建議較輕刑罰。本報訊

美國