災難性辯論重挫選民信心 希拉莉搭賀錦麗脫穎而出

民調機構「全國民調」最新顯示,前國務卿希拉莉以及副總統賀錦麗的民意支持度,均高於前總統特朗普,二人攜手競選是「最強組合」。 合併圖片

最新民意調查顯示,副總統賀錦麗與前國務卿希拉莉的支持度均高於前總統特朗普,兩人若能攜手,對特朗普的領先優勢更會擴大,另外只有33%選民認為,總統拜登在辯論表現不濟後應該繼續角逐。

統計機構「全國民調」(The national poll)在首場辯論後為政治新聞網站Politico進行的千人民調顯示,拜登目前的支持度為42%,落後特朗普1個百分點;僅29%選民認為拜登在精神及體力上,能夠再做4年總統,61%認為他有心無力;33%的人贊成他繼續競選,相反52%受訪者認為他應該退出。

其他選擇方面,假設希拉莉與特朗普對決,將以43%對41%的支持度領先兩個百分點;賀錦麗也以42%對41%稍微領先。如果希拉莉成為民主黨總統提名人,再與賀錦麗搭配,將以43%領先特朗普的40%,支持度較拜登賀錦麗的組合高出4個百分點。至於賀錦麗為提名人,組合民主黨其他新星如加州州長紐森(Gavin Newsom)、密歇根州州長惠特默(Gretchen Whitmer)的話,民望均落後於特朗普。

76歲的希拉莉2016年敗給特朗普,但比拜登和特朗普都年輕,只是她已公開表明無意競逐總統,將繼續支持拜登。

調查又發現,假設拜登因為年邁而認知能力下降,但同時可以阻止特朗普當選的話,仍有48%的人願意投他一票,當中以非裔選民的支持度最強。分析形容,現象反映部分選民即使對拜登有所保留,但也不願見到特朗普再次入主白宮。本報訊

美國