專欄|經常慶功才能成功

近日筆者留意NBA冠軍戰之外,另一就是留意《繁花》了,雖然工作忙碌未有時間觀看太多,但筆者同事就經常講劇中主角之一的汪小姐的口頭禪:「經常慶功,就能成功。」

慶功不就是對外界宣傳會成功嗎?預先預視目標完成,意味着事情會成功,如果將「經常慶功」這一理念或策略,應用到運動訓練或體育教育之中,受教者會有更好的表現嗎?

「經常慶功」的策略如同運用吸引力法則,吸引力法則分3個步驟,如下:

第1步:要求。認識自己訂立明確目標。

第2步:相信。在腦海中想像願望已經成真,而且相信成真的程度要具有真實感。

第3步:接收。在想像的過程中,要去感受願望成真的喜悅和快樂,因你的想像會吸引同頻率的願望,而你將會真正願望成真。

如教練或教師能夠讓學員認識自己並定立明確目標,以正確的訓練方式訓練,以漸進式學習策略於訓練過程中不斷獲得成功經驗,學員定會相信自己會終有一日會成功的態度,這已經是成功的一半。既然已成功一半,當然要慶祝一半呢!梁國成

即時體育