警敦促居民自查房屋 及時報警

南加州華人聚集城市阿罕布拉市近日也發生在民宅外發現隱藏式攝影機,隨即便發生入室竊盜,當局敦促居民檢查房屋周圍區域,凡發現任何可疑裝置請立即報警。

綜合外電報道,週一晚間,阿罕布拉市警局接獲報案,聲稱南報春花大道1900號街區發生一起未遂入室盜竊案。

警方在社群媒體貼文指出,附近住戶在灌木叢中發現一個隱藏式攝影機,機器正面向某人的家。警方附上該設備的照片,它被隱藏在綠色外殼內,放置在灌木叢裡,上面則覆蓋樹葉作為掩護。

警方表示,當日早些時候,保全公司也通知屋主有人試圖打開廚房的窗戶。警方強調,偽裝攝影機是由竊賊們放置,目的為了收集住戶日常生活作息,藉此監控房屋,然後伺機入室竊盜。

阿罕布拉市警方坦言,這是該市首次發生類似事件。前市長梅吉亞(David Mejia)表示,這是一個非常安全的城市,如今卻發生這種事情,他告知兒子買一台金屬探測器來徹底檢查房屋周圍。居民則被要求保持警惕,向警局通報任何可疑活動。

據了解,近期南加州各地均傳出涉及隱藏式攝影機等類似犯罪行為,警方研判可能與所謂的「入室盜竊旅遊」有關。警方稱,來自其他國家的人以旅遊為幌子入境,鎖定部分社區進行犯罪活動。

上個月,有人在失落林(Lost Hills)住宅外的花圃內發現一台相機和一個電池組。隨後也有人在花園市民宅外的灌木叢中發現一個連接兩個電池組的監控相機。

阿罕布拉市警局提供一些建議:切勿在屋外留下備用鑰匙;一旦發現可疑車輛,請記下車牌並報警;即使離家時間不長,出門前也請鎖好門窗;保持前廊和外部光線充足;維持樹木和灌木叢修剪整齊,以免成為小偷的藏身之處;安裝家庭安全攝影機並經常監控;返家時若發現窗戶遭破損或門被打開,請勿進入並立即報警。編譯組/洛杉磯綜合報道

民眾在阿罕布拉市一處民宅外發現隱藏式攝影機。阿罕布拉市警局

南加新聞