TikTok禁令上訴案 法院敲定9/16開審

聯邦上訴法院決定,將於9月16日開始審理TikTok挑戰政府「不賣就禁」命令的案件。 法新社

聯邦上訴法院決定,將於9月16日開始審理TikTok(抖音國際版)挑戰政府「不賣就禁」命令的案件。但在此案之外TikTok可能面對其他官司,聯邦貿易委員會(FTC)已向司法部轉介投訴,表示有理由相信這家公司違法,與其中國母公司字節跳動在保障用戶隱私及信息安全方面存在缺陷。

綜合CNBC及Axios報道,FTC於18日表示,部門從2019年開始調查TikTok,當時這個平台的前身Musical.ly剛就涉嫌違反《兒童網上隱私保護法》(COPPA)事宜與政府和解,但官方懷疑TikTok曾有「不公平而且欺詐性質」的商業行為,調查後相信公司正在違法或可能違法,因此這次將案件轉介司法部。不過FTC在聲明中表示,為了考慮公眾利益,暫不公開涉嫌違法的內容。

TikTok發言人回應時說,公司過去1年多以來始終配合FTC調查,對於政府決定尋求起訴感到失望。TikTok堅稱強烈反對FTC的指控,當中情節多與過去的事件和經營手法有關,但這些問題要麼本身不實,又或者已經解決,平台未來將繼續致力保護兒童,並且更新和改進產品。

而在「不賣就禁」爭議方面,聯邦上訴庭決定快速處理案件,從9月16日開始聽取雙方陳詞,爭取在該禁令明年生效前完成仲裁。總統拜登4月簽署法案,勒令字節跳動需在明年1月19日前與TikTok剝離,否則這款應用需在全美下架。本報訊

美國