奧運資格手到擒來

沃爾什首次拿到奧運參賽資格。網上圖片

奧運游泳選拔賽女子100米蝶泳決賽上演神仙打架,新世界紀錄創造者格雷琴.沃爾什以55秒31奪冠,首次獲得奧運資格,將與亞軍得主托里.胡斯克(游出55秒52)一起出征巴黎。游出55秒62的雷根.史密斯屈居第三,需在其他項目繼續爭取奧運資格。

來自田納西州的沃爾什今年才21歲,半決賽就一鳴驚人,游出55.18秒,刷新舍斯特倫保持了8年之久的55.48秒世界紀錄。決賽中,沃爾什前50米為25.2秒,領先胡斯克和史密斯轉池。後50米,沃爾什稍微慢下來,胡斯克與史密斯奮力追近,最終沃爾什仍以0.21秒優勢贏得冠軍,首次獲得奧運資格。

55.31秒的成績雖然沒能再次打破世界紀錄,但這已經是史上第二快,而這兩個世界最好成績的創造者都是沃爾什,一躍站穩當今100蝶第一人之位。

「我仍在驚喜之中,甚至不懂該說甚麼。」沃爾什在決賽後激動萬分:「躋身國家隊參加奧運是最大的目標,而打破世界紀錄絕對是瘋狂的!作為在這次賽事的首項比賽,能夠取得這樣的成績,真的不能再好了!」

2022年世界冠軍胡斯克通過55秒52的世界第4快成績位居第二,在東京奧運會無緣獎牌之後,再次獲得競爭奧運獎牌的機會。仰泳前世界紀錄保持者史密斯游出55.62秒,與中國「蝶后」張雨霏的個人最佳成績看齊,並列史上第7快,但因為屈居季軍,沒能代表美國參加女子100米蝶泳的奧運比賽。

一場選拔賽,半決賽誕生世界紀錄,決賽誕生3個史上前10快的時間,世界第7快時間保持者也無法突圍參加奧運,實在令人驚詫。

其他項目,男子400米個人混合泳決賽,22歲泳手卡森.福斯特在以4分07秒64的成績奪冠,鎖定奧運資格。東京奧運會金牌得主切斯.卡里茲以4分09秒39排名第二。

男子100米蛙泳,30歲老將尼克.芬克以59秒08的成績奪冠,查理.斯旺森以59秒16秒排名第二,同獲奧運資格。

女子100米蛙泳,莉莉.金以1分05秒43獲勝,與亞軍艾瑪.韋伯(1分06秒10)一起鎖定巴黎名額。東京奧運會金牌得主莉迪亞.雅各比以1分06秒37秒的成績獲得第三名,最終出局。

「自由泳女神」萊德基繼拿到400米自由泳的參賽名額後,又在200米自由泳以冠軍身分拿到奧運資格。

體育