北美台灣研究學會 市立大學舉行年度國際學術研討

北美台灣研究學會(North American Taiwan Studies Association,NATSA)於6月11日至13日在紐約市立大學CUNY John Jay College of Criminal Justice舉行第二十九屆年度國際學術研討會,會議主題為「台灣研究的知識前沿與世界意義」,吸引各地對台灣有興趣的學者、研究人員與文化工作者齊聚交流。

駐紐約台北經濟文化辦事處張麗賢副處長及教育組楊敏玲主任應邀出席6月12日研討會開幕式,張麗賢在致詞中,肯定北美台灣研究學會在北美學術圈推動臺灣研究的成果,推崇學會年輕學者持續從不同面向深入探討台灣研究的主題與內涵,讓台灣研究議題更豐富多元,並預祝大會順利成功。

北美台灣研究學會每年於北美不同大學輪流舉辦研討會,探討台灣政治、文化、 社會、國際關係議題,緊扣世界脈動。今年為北美台灣研究學會成立三十週年, 亦是首次在紐約舉行年度國際學術研討會,駐紐約教育組特別向教育部爭取贊助經費,協助研討會順利進行。

為期兩天半的學術研討會涵蓋人文藝術、社會科學、法學、外交等領域的討論場次及工作坊,論文投稿者及受邀講者來自北美及台灣等地。隨著台灣漸受世界矚目,今年投稿論文數量也增加,反映各地對於台灣研究的興趣大幅提升。本年年會將舉行十場專題演講、工作坊及一場攝影展等,在學術導向的場次以外,也有適合一般民眾參與的工作坊。

北美台灣研究學會成立於1994年,當時由於台灣在政治、經濟、社會及文化上的迅速變遷,台灣本身成為海內外學者高度重視的研究對象,催生了這個能整合各類研究興趣的學術溝通平台,是第一個、也是目前海外規模最大的台灣研究組織。北美台灣研究學會由在北美留學的台灣博士生組成,籌備研討會並執行其他常態性計畫,包括Podcast、台灣研究線上資料庫、台灣研究大綱資料庫等。本報記者周靜然紐約報道

開幕式論壇「在北美進行的台灣原住民研究」邀請夏威夷大學馬諾阿分校博士生賴奕諭、康乃爾大學博士生梁瑜、夏威夷大學博士生郭文萱、華盛頓大學博士生杜芸璞(左一至左四)發表與談。

紐約