重逐白宮大位 勝選機率幾何

美國歷史上唯一一位兩度當選且任期不連續的總統,是第二十二任和二十四任的總統克里夫蘭。這史上僅有的一次說明其不容易,但既然有這個先例,證明也並非不可能。而在一百多年之後,前總統特朗普最近宣布重新角逐白宮大位,挑戰這個前例,也等於是總統大選的競逐提前鳴槍起跑。

一八八五年首次擔任總統的克里夫蘭,當年在被提名的過程中,兩黨群雄並起,選舉過程屢有爭議,不是黨外呈現分裂,就是黨內其他潛在對手未能抓住時代脈動脫穎而出。親商派的領袖克里夫蘭,有別於黨內逐漸脫離原有民眾的支持,敢於與黨內傳統政治人物不同,使他成為當時的標志性人物,贏得中間選民的選票。不過也就是由其敢於做出异於傳統的決策,並因此招致許多爭議。

相對於克里夫蘭,一百多年後的特朗普再披戰袍,亦是重商主義;他支持企業減稅;他的「美國優先」政策,對外提高關稅保護本國企業,在上個任期,普遍受到商業人士支持。此外,特朗普的優勢還在於:

首先,他受到黨內多數的支持,遠高於其它有意問鼎白宮的候選人。根據美國廣播公司及華盛頓郵報今年稍早民調顯示,六成共和黨人支持特朗普擔任該黨領袖。進一步細分:共和黨主要選民:年長者、白人、男性多是他的擁護者。

其次,即使是反對特朗普的人,也難以反駁他敏感地了解哪些是基層保守派最為關心的重要問題,如移民和犯罪;他那種不可預測和富有煽動性的風格能主導新聞報道,大部分的競爭對手無法像他一樣贏得媒體的青睞;他有忠實支持者作為群眾基礎,也可以激勵通常不參與政治的美國人投票。而在特朗普執政四年後,這些支持者中的許多人都在共和黨內位高權重,包括有濃厚機會當選眾議院議長的麥卡錫。

第三,相對於現任總統拜登,普遍被認為年齡可能是個問題,美國選民是否會史無前例選出一位年過八旬的總統?此外,在美國許多大企業面臨數以萬計的裁員風潮之下,明年的經濟情況如同駛入未知的暴風圈,美國民眾能否再次承受得起經濟變局;美國邊境安全、移民、社會、教育文化,也存在矛盾。

當然特朗普重起爐灶也有其「短板」。他四年執政記錄並非總是好評、去年元月六日國會騷亂的陰影、他的民刑事官司纏身、潛在黨內競選對手佛州州長德桑蒂斯才剛在中選中大勝人氣直升,凸顯特朗普是否真的如批評者說是敗選的過氣政治人物。

在疫情、俄烏戰事還未終結,經濟衰退的陰影在前,美國正面臨挑戰的時刻,特朗普承諾要帶領美國東山再起,他的政綱如何贏得選民的認同,再次投他一票,他面對的是不會小於一百多年前克里夫蘭總統的壓力,也更受關注。

要聞