屋崙市長盛桃住所遭FBI大搜查

本已面臨罷免的屋崙市長盛桃。美聯社資料圖片

FBI人員搜查屋崙市長盛桃住宅後,拿著箱子離開。Jessica Christian/三藩市紀事報/美聯社

本報訊

聯邦調查局(FBI)人員昨日在屋崙兵分多路突擊搜查三處與屋崙一家路邊回收公司的負責人家族相關地點,市長盛桃的住處也被搜查。有媒體引述執法部門指出,行動可能與競選捐款違規有關。

綜合《三藩市紀事報》和KRON4新聞報道,FBI人員清晨前往盛桃屋崙Maiden Lane 80號住處,目擊者聽到人員大喊開門,開門者是盛桃同居男友瓊斯(Andre Jones)。

搜查期間,現場不見盛桃蹤影。

FBI人員捧走多個箱子

經數小時搜查,10多名FBI人員約早上10時捧著多個箱子離開。記者詢問行動目的和參與行動的人數時,FBI人員拒絕回應。FBI發言人證實,搜查了Maiden Lane一棟民宅,但未交代細節。

FBI其他搜查地點包括屋崙回收公司Cal Waste Solutions主席兼執行長David Duong(音譯︰楊大衛)和其子Andy Duong(音譯︰楊安迪)的住處。《紀事報》引述知情人士說,該公司在屋崙港海旁大道西(Embarcadero West)的辦公室都遭到聯邦調查人員搜查。

在搜查楊安迪屋崙山Viewcrest Court住處期間,媒體目擊兩名FBI人員在車庫檢查行李箱,但同樣拒絕回答記者。約早上9時,FBI人員開始搜查屋外的汽車。

另一批FBI人員前往楊大衛和其妻Linda Duong(音譯︰楊琳達) 在天際線大道(Skyline Boulevard)的住處搜查。身穿美國郵政調查服務局背心的人員從大門穿過。車道上停放的四輛汽車,包括一輛賓士休旅車也被搜查。

被問及這次行動,美國郵政調查服務局發言人請記者向FBI查詢。媒體曾向楊氏父子查詢,但尚未取得回應。

屋崙路邊回收服務由Cal Waste Solutions負責,而阿拉美達縣「廢物管理公司」(Waste Management)則負責商住物業的垃圾、肥料和大件廢物服務。

Cal Waste Solutions職員Teresa Hoang(音譯︰崔麗莎‧黃)表示,該公司正配合FBI調查,又稱「有信心我們沒有涉及違法行為」。

陳錫澎:必然掌握一定證據

屋崙道德委員會2019年收到投訴後,曾調查Cal Waste Solutions過去捐款給盛桃和其他民選官員。調查迄今,該公司尚未被起訴。

ABC7新聞報道,盛桃取消出席原定昨日早上一場活動。市府辦公室招待處停止開放,對於盛桃住處被搜查,市長辦亦未回應。

屋崙華埠商會前主席、屋崙華商基金會主席陳錫澎(Carl Chan)對本報表示,FBI不會無緣無故搜查市長的家,必然已掌握一定證據,「我估計是一連串行動中的冰山一角。」

盛桃上任不足兩年,正遭受罷免風波。屋崙市府官員周二證實,罷免市長盛桃陣營成功收集足夠有效連署,盛桃的命運將交給選民決定。在官員確認罷免連署數目達陣後,市議會料於7月2日會議上討論罷免投票是否將於11月選舉進行。

灣區