拜登新政 50萬無證者有合法途徑獲綠卡

拜登政府周二宣布將推出新政策,允許某些美國公民的無證配偶和子女在不離開美國的情況下申請合法永久居留權,將為大約50萬個美國家庭和約5萬名21歲以下的無證移民子女提供法律保護。白宮強調,拜登致力於保護邊境安全,同時擴大合法移民途徑和確保家庭得以團聚。

總統拜登計劃推出新政策嘉惠無證移民。美聯社資料圖片

新政策申請者需在美國居住至少10年並與美國公民合法結婚,可在不離開美國的情況下申請居留權,預計影響多達55萬人。

參議院司法委員會主席、民主黨黨鞭德賓(Dick Durbin)對此表示,這項新法如果實施,將是「唯一能夠完全允許這些值得信賴的人紮根、組建家庭、進一步教育並繼續為我們社會做出貢獻而不必擔心被驅逐出境的行動」,但他批評共和黨的移民改革不太可能實現。

參議院共和黨人則嚴厲批評該項新政策,共和黨黨鞭圖恩(John Thune)指責拜登政府透過這項移民計劃,創造更多「拉動因素」,吸引更多人挑戰美國邊境。

拜登新政可望令約50萬個美國家庭和約5萬名21歲以下的無證移民子女受惠,圖為今年5月7日一批移民在邁阿密宣誓入籍。美聯社資料圖片

政界分析指出,這項新政屬於大選年的舉措,為吸引關鍵拉美裔選民,特別是在亞利桑那州、內華達州和喬治亞州等搖擺州,對拜登爭取連任至關重要。即使政策得到移民倡導者和進步派的支持,但也帶來保守群體有所不滿,使移民問題進一步兩極化。

本報訊

美國