只能約束球員 BBC女主播照戴不誤

BBC足球評述員、前英國女足隊長史葛(右)戴上彩虹臂章獲讚勇敢。網上圖片

卡塔爾世界盃2022舉行第二日賽事前,英格蘭與德國等7支歐洲球隊發聲明,稱由於擔心被國際足協制裁,因此國家隊隊長不會按原定計劃戴上彩虹「One Love」臂章。事實上不止球員,有媒體記者在穿上印有彩虹設計的上衣進場時,亦被當地保安阻止入場,再次引起爭議。

香港01報道,大會彩虹禁令不止出現在球員身上,身穿彩虹T恤的美國足球記者Grant Whal在社交媒體Twitter上發文,「保安人員阻止我進場報道美國對威爾斯的比賽,他們說『你不可以穿這件衣服,要先更衣。』」他約45分鐘後再發文,「我剛剛被拘留近半小時,但我現在沒事了,那是不必要的折磨。我現時身穿自己的彩虹色T恤並身處媒體中心,同性戀加油。」

Whal其後在自己網站上解釋事件來龍去脈,稱當自己發布首個貼文後,一名保安搶走他的手機並拒絕歸還。半小時後,另一名保安人員說他的衣服有政治元素,因此不被允許穿著進場,更有一名保安要求他脫去上衣,被Whal拒絕。他嘗試向一名路過的《紐約時報》記者訴說情況,該記者亦被保安扣留。最後保安詢問二人來源地後,一名保安主管前來與他們握手並讓他們離去。

另亦有媒體記者因為彩虹標誌受騷擾。丹麥電視台一名男記者在丹麥國家隊下塌的酒店拍攝期間,有工作人員走近,要求他除下印有彩虹顏色、並寫上「One Love」字樣的臂章。記者追問是否因為臂章的顏色而不能配戴,對方回答是。

巴西一名記者在22日沙特爆冷擊敗阿根廷後,在球場外揮動巴西一支地區旗幟時,因為有彩虹顏色,被誤以為是支持同性戀權益的彩虹旗幟。事主指,有身穿卡塔爾傳統白色長袍的男子走近搶走旗幟,丟到地上踐踏,他用手機拍攝情況但被對方搶走,又要求刪除影片。之後有警員介入取回手機,但同時指示他刪除影片。

除此之外,前英女足名將、現英國廣播公司(BBC)足球評述員史葛(Alex Scott)在直播期間戴上彩虹臂章,亦引起網民熱議。

世界盃B組首戰英格蘭對伊朗賽前,史葛在鏡頭先如常與拍檔作出賽前評論,全球目光卻聚焦在她的左上臂的彩虹臂章上,了解她背景的人無不大讚她勇敢。史葛是曾140次代表國家隊英格蘭的女足名宿,2017年獲頒英國員佐勳章(MBE)。她不止是黑人女性,近月才披露與前國家隊及阿仙奴隊友史密夫(Kelly Smith)昔日一段8年情。

要聞