今年感恩節旅遊恢復常態 逾5300萬人外出歡度節日

■感恩節假期,估計將有5340萬人出行。圖為大批乘客,24日在新澤西州的紐瓦克自由國際機場候機樓內排隊等候。路透社

今年的感恩節恢復常態:預期今年感恩節假期將有逾5300萬美國人乘坐飛機、火車或自駕汽車上路,前往度假勝地歡度感恩節。機場再現疫情前節日旺季的繁忙景象。

綜合路透社、美聯社及英國《每日郵報》報道,全國在24日至28日期間迎來感恩節旅遊高峰期,運輸安全管理局(TSA)預計到28日將有2000萬人通過在全國各地機場的安檢站登機外出旅遊。之前在19日至23日已有超過1000萬人乘坐飛機外遊。

各地的主要機場24日都相當忙亂:在紐約甘迺迪機場,大批旅客辦理登機手續或等候安檢;紐瓦克機場幾乎爆滿,人群彼此摩肩擦踵;洛杉磯機場從清晨7時開始出現人潮。航班應用程式Hopper表示,亞特蘭大機場的繁忙程度在全國居冠,24日出發旅客達到15.4萬人,其次是德州的達拉斯/沃斯堡機場,洛杉磯機場排名第3。截至24日晚上,大多數機場的安檢輪候時間約為半小時。

美國航空(American Airlines)估計,公司23日的航班滿座率達到90%,與疫情前水平相近,換言之任何班次延誤或取消的話,將會引發骨牌效應,耽誤多地的民眾行程。

以整個星期計算,本周航空旅客人數料比去年增加13%,已接近2019年疫情爆發前的水平,19至23日間的內陸航班旅客更是去年的2倍多,比前年只略少9%,其中單在19日,旅客便超過220萬人次,創下疫情爆發以來全國機場最繁忙的一天。

陸路方面,儘管汽油價格大幅上漲,但美國汽車協會(AAA)估計今年感恩節仍有5340萬人自駕出遊,比去年增加640萬。

由於出行人數激增,各類成本也水漲船高。Hopper表示,內陸航班的平均來回票價約為293元,比去年增加48元。旅遊網站Kayak則說,租車平均費用比2019年高出75%,與去年相比也上升66%。租車平台Autoslash形容,在紐約等需求較高的地區,每日租車費可達300元,全國平均價格也提升了100元,原因是疫情導致半導體供應短缺,汽車供應不足後租賃市場也開始缺車。另一個影響民眾出遊的主要開支是汽油。23日的全國平均油價為每加侖3.4元,比去年感恩節高出逾60%。

與此同時,衛生專家表示,雖然全國已有近2億人完成注射疫苗,人們的防疫意識不能鬆懈。他們指出,全國每天新增病例仍然接近10萬宗,密歇根、明尼蘇達、科羅拉多、亞利桑那等州份的疫情都令人警惕。

美國