新一屆政府首份《財政預算案》明年2月發表,《星島日報》引述消息指出,今年庫房繼續「水浸」,預料錄得逾千億元盈餘,其中截至本月中,招標連同補地價,整體賣地收入逾1250億元,加上受惠於樓市股市暢旺,庫房收入大增。據悉,財政司司長陳茂波開始約見立法會各黨派,下周起分別與民建聯、經民聯等政黨會面。有議員提出降低按揭成數,協助市民「上車」,商界則重提將利得稅率降至15%。

財政司司長陳茂波今年2月曾估計,政府在2017/18年度將錄得163億元綜合盈餘,但政府今個財政年度首6個月盈餘已達124億元,是10年以來首6個月首見盈餘,其中政府賣地收入在首3個月已達800億元,佔全年賣地收入預算的8成;截至11月中,招標連同補地價,整體賣地收入逾1250億元,消息指,政府預料今年將錄得逾千億元盈餘。

據了解,陳茂波近日開始約見立法會各黨派議員,展開新一份《財政預算案》諮詢工作,下周一先與民建聯會面,12月5日及12日分別會見經民聯及工聯會。有民建聯中人表示,希望政府重推公屋免租一個月措施,紓緩住戶壓力,並重新檢討租金調整機制,加入通脹因素計算調整幅度,認為政府坐擁巨額盈餘,應該「還富於民」。

不過,另一民建聯議員認為,特首林鄭月娥提出的「理財新哲學」,主張資源用在有需要的地方,預料政府不會「開倉派米」,已暫停了兩年的公屋免租措施,未必會再次推出。該議員認為,政府可研究透過按揭證券公司協助市民置業,例如研究能否上調目前450萬元或以下物業才可申請九成按揭的界綫,但由於陳茂波早前對有關建議「落閘」,未知會否重新考慮。

工聯會立法會議員郭偉強表示,本港樓價屢創新高,租金連隨上升,很多基層市民及劏房戶飽受租金高昂的困擾,他建議政府檢討《業主與租客(綜合)條例》,重新實施租金及租務管制,亦應該重推公屋免租一個月,為基層解困。

郭偉強表明,工聯會反對輸入外勞,政府應增加培訓個人照顧員、家務助理員的津貼,並招攬新人入行。

在商界方面,經民聯主席盧偉國表示,林鄭月娥上任後即推出「兩級制利得稅」,例如將企業首200萬利潤的利得稅率,大減8.25%,商界受惠不少,他期望政府可再進一步,將利得稅率降至15%。