親屬移民,須要經過以下三個步驟:
向移民局 (Citizenship and Immigration Service) 提交I-130親屬移民,獲批後等待排期。美國公民申請直系親屬(配偶,21歲未婚子女,父母) 不須要排期。
排期將至(一般是半年前),國務院屬下的國家簽證中心 (National Visa Center) 會通知申請人為親屬辦理移民簽證,申請人并且必須提交經濟擔保書 (Affidavit of Support)。
NVC收齊所有移民簽證申請文件後會把檔案移交親屬所在地的美國領使館進行簽證面談,面談前親屬必須做好身體檢查。
如上所說,除了美國公民申請直系親屬沒有排期之外,所有親屬移民類別必須等候排期申請,兄弟姐妹更要等待10多年。時間一長就很容易出現失誤。筆者的一些客戶,因為申請時自己辦或找事務所代辦,其後搬家又沒有通知移民局或NVC,導致郵件失遞。失誤中以忽略了補件最為嚴重。筆者的客戶由於改了地址收不到補件通知,一直以為其兄弟姐妹的親屬移民案件在等排期。十多年後發現排期已到,但一直沒有收到辦理移民簽證的通知,向NVC查詢才發現案件從未轉交至該部門。再向移民局查詢,才驚人發現,案件因為逾時沒有補件已被撤銷。客戶向筆者諮詢時一臉愁容,苦等10多年後竟然落得如此下場。筆者仔細研究案情,認為有機會扭轉乾坤。因為移民局衹是行政關閉 (Administratively Closed) 案件,并非否決 (denied) 案件。客戶委託筆者向移民局申請重開案件 (Motion to Reopen)。幸好申請獲批,否則客戶要重新為兄弟姐妹申請移民,又要重新排期10幾年,兄弟姐妹的移民夢就等同泡湯了。
即使申請人收到親屬移民的批文,但排期期間搬遷卻沒有通知NVC,亦會導致郵件失遞。筆者的一名客戶搬家時有通知移民局,但一直沒有收到辦理移民簽證的通知。向移民局查詢,移民局回覆I-130批出後已完成了該部門的工作,跟進案件須要聯絡NVC。客戶再向NVC查詢,因為客戶沒有及時跟進,被通知案件已被當局當作放棄 (abandonment) 處理。客戶向筆者查詢如何是好,筆者研究案情後認為可申請恢復 (reinstatement) 案件。客戶耽誤了兩年左右,幸好不算太長。筆者為客戶提交陳情書要求恢復辦理移民簽證手續。NVC獲准恢復,客戶的案件重見天日,苦等移民的親屬終於可以一圓移民夢。
本文的目的是提供基本的法律常識,不能用作法律意見。讀者的個案,應咨詢律師。

黃麗華律師辦公室地址:1122 East Green Street, Pasadena, CA 91106,電話626-449-6600,
電郵chanwonglaw@outlook.com>