雙MVP到手 布朗無尚榮耀

G5全場24投11中,拿下31分8籃板11助攻的塔圖姆喜極而泣,帶領綠軍終結16年冠軍荒,不過NBA總裁蕭華宣布總決賽場均20.8分的布朗獲得MVP,布朗包辦了東決與總決賽雙MVP,將個人生涯推向顛峰。

綠軍在整個系列賽幾乎是以橫掃之姿先後淘汰熱火、騎士和步行者,對上西部冠軍獨行俠4:1大勝。凱爾特人老闆在聯盟頒發總冠軍的時候表示,這座總冠軍是全隊共同打拚得來的;主教練馬祖拉強調,「沒有球隊、教練團和所有隊員們,我們是無法拿到這座總冠軍的,封王的感覺太爽了!」

蕭華隨後宣布FMVP得主是布朗,而布朗包辦了東決與總決賽MVP,成就無上榮耀。他5場總冠軍系列賽場均20.8分5.4籃板5助攻。布朗表示:「我們在經過多年努力後終於拿下了屬於全隊的總冠軍,是全隊的光榮時刻。」第五戰獲勝功臣塔圖非常遺憾,沒能攀上生涯巔峰,但他還是很高興地表示,「不論是我或是其他人,都是奪冠的最大功臣。」

值得一提的是,伴隨凱爾特人季後賽僅輸3場成功奪得隊史第18冠,超越湖人升至歷史第一。少帥馬祖拉以35歲年紀(6月30日年滿36周歲)創造歷史最年輕總冠軍主帥紀錄,打破「神算子」帕特.萊利執教湖人奪冠時37歲、保持長達42年的歷史最年輕總冠軍主帥紀錄。

馬祖拉從2016年開始成為凱爾特人發展聯盟下屬球隊助教,之後曾返回大學出任主教練歷練。直到2019年加入凱爾特人教練組,成為史蒂文斯的助教,並在2022-23賽季取代被球隊「封殺」的烏度卡,成為代理主帥。

不過馬祖拉在2023年2月16日與綠軍續約才正式成為球隊全職主教練,也是隊史第19位主帥。

FMVP獲得者是布朗。網上圖片

體育